Mais que se passe-t-il ? Pas si simple!
- Le coup sec initie une onde de compression dans le liquide.
- L'onde frappe le fond de la bouteille, est réfléchie (réflexion dure) et devient une onde d'expansion.
- L'onde frappe la surface du liquide, est réfléchie et devient une onde de compression.
- L'onde oscille ainsi entre le fond et la surface.
- Ces oscillations de haute et basse pression provoque la formation de bulles.
- Les bulles soumises à l'onde de choc oscillante implosent (s'écrasent sous la pression et forment des plus petites bulles) ce qui forme des grappes de bulles qui possèdent une surface totale plus grande que la bulle initiale.
- Les particules de CO2 dissoutes dans la bière vont s'insérer dans les bulles.
- Plus qu'il y a de petites bulles ayant une grande surface par rapport à leur volume, plus elles accumulent des particules de CO2 facilement, plus les bulles grossissent, plus leur masse volumique diminue, plus elles accélèrent vers la surface.
- Les bulles de CO2 qui sont logées dans les imperfections microscopiques de la surface de la bouteille sont d'abord délogées de la surface par l'onde de choc.
- Ces grappes se nomment panache. Un panache remonte rapidement à la surface tout en accélérant et lorsqu'il atteinte la pression atmosphérique, les bulles éclatent formant une mousse.
Formation de panaches de bulles suite au passage de l'onde de choc qui oscille |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire