vendredi 6 novembre 2015

La tranche de pain qui tombe toujours sur le mauvais côté



On entend souvent des gens se plaindre que lorsque leur tranche de pain tombe (de leur assiette, du comptoir, etc.), elle s'écrase au sol avec la face tartinée sur le plancher. Et vous l'avez sûrement déjà expérimenté!

Est-ce le résultat de la loi de Murphy?

Loi de Murphy

Tout ce qui est susceptible de mal tourner tournera nécessairement mal.

Dans les années 1940, des tests étaient réalisés par les US Air Force sur les effets de la décélération sur le corps humains par Edward Murphy et son équipe. Lors d'un test, des jauges ont indiquées une force nulle ce qui était impossible. Murphy, frustré, a prononcé une phrase du genre :
« Si ce gars-là a la moindre possibilité de faire une erreur, il la fera! ».

Par la suite, un des ingénieurs a dit qu'aucune personne n'avait été blessée, car ils avaient considéré la "loi de Murphy"...

Revenons à la tartine, est-ce une démonstration de la loi de Murphy, ou du hasard? Pas si sûr.

Selon le physicien Robert Matthews (qui a gagné un prix IG Nobel, prix remis pour une recherche que fait rire puis réfléchir les gens), le hasard n'est pas l'explication.


D'après ses calculs, lorsque la toast tombe du bord du comptoir, elle va se mettre à tourner sur elle-même à une vitesse de rotation qui dépend de ses dimensions. Or, pour une toast de dimension standard, avec sa vitesse de rotation et avec le temps qu'il lui faut pour atteindre le sol,
  elle ne peut exécuter qu'un demi-tour
Donc, pour ces conditions (hauteur de chute à partir du comptoir et dimension de la tranche de pain), la toast tombera toujours sur sa face tartinée.



Solutions pour éviter qu'elle ne tombe sur le côté tartiné :
- Être plus grand : si la toast tombe de plus haut, elle aura le temps de faire une rotation d'un tour complet.
- Manger des tranches de pain plus petites : elles vont avoir une vitesse angulaire plus grande donc complètera un tour avant de toucher le sol
- Au moment où la toast glisse de notre assiette, tirer rapidement l'assiette : ceci empêchera la toast d'avoir une rotation initiale et elle tombera en restant horizontale

Article de Robert Matthews : pdf
Article de Radio-Canada : http://blogues.radio-canada.ca/science/2015/11/05/murphy-et-ses-tartines-beurrees/

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